求才廣告限全國版 人力仲介批不符實益

規格屬政府公告 無廠商因此找到人

日前行政院公平交易委員會認定新世紀廣告企業社,以不正當方法使求才廣告價格大幅調漲,因而裁罰300萬元罰鍰,但求才廣告並未因處分而調降,目前的費用仍維持在7千元至8千元間。人力仲介業者對此表示,勞委會立意雖佳,但求職者找工作,還是會從分類廣告人事類搜尋,這項規定實施這麼多年來,沒有公司透過登報找到勞工,就是最好的證明。

中華民國人力仲介協會3月15日召開會員大會,台北市、高雄市就業服務公會理事長張添勇、林萬富,以及台中市就服公會均派員出席,提出求才登報費用,以及評鑑中納入逃逸比率是否妥適等議案。其中針對求才廣告限定刊登四大報部份,各公、協會將持續發函勞委會,籲請勞委會以實務面思考,指定刊登四大報全國版面是否符合實益。

據了解,原先登報求才只需3天99元,但勞委會於94年12月18日公告規定雇主國內招募須於指定四大報刊登求才廣告,之後又將廣告格式由5段7行擴大至5段12行,費用陸續調高至目前的水準。

人力協會理事周秀明表示,一般全國版5段12行公告都是與人民權利義務有關政府機關重要事項宣達,或是遺產繼承、死亡等事項,至於公司徵人,一般多刊登人事版,求職者找工作,也都是從人事版中搜尋資訊。

人力協會監事主席梁元貴也說,究竟有多少工作是透過刊登公告找到人?以他經營養護機構的經驗,這麼多年從來沒有一家雇主因此找到人力,顯示無論雇主或人力仲介業者,耗費這麼多社會資源,刊登這樣的篇幅,與勞委會原先促進就業的期待有很大落差。

張添勇指出,日前台北市就服公會召開理監事會議,也曾就這個問題交換意見。他說,依報社的作業,刊登地區越多,價錢越高,直指勞委會規定刊登全國版,是刊登價格居高不下的關鍵,但從實際面思考,高雄的求職者要搭火車、飛機北上應徵工作的可能性很低,若放寬為按工作所在區域刊登,應可降價一半左右。

資料來源:外籍勞工通訊社

人力仲介外勞外籍看護工幫傭廠勞監護工等最棒的外勞申請服務請洽東南亞外勞仲介

東南亞外勞申請免費洽詢專線0800-01-1234

 

人力仲介洽東南亞

文章標籤
創作者介紹

看護、外籍看護、幫傭、外籍幫傭等外傭新聞

fwrkernew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()