機場服務站3月底試辦外勞法令講習

外勞仲介或雇主上網報名 講習時間10分鐘

為加強對外勞法令宣導,避免有空窗期,勞委會3月下旬將在機場試辦入境外勞法令宣導講習,雇主或外勞仲介可以上網替外勞報名,講習將以宣導短片方式進行需花費時間約10分鐘,未來待機場裝修工程完成時,有正式空間不排除將會全面正式開辦,一入境外勞都需接受法令講習宣導。

勞委會表示,為加強對入境外勞法令宣導,讓剛入境外勞了解法令規定、遇有爭議時該如何處理等,勞委會規劃在3月底結合機場接機服務在機場服務站試辦法令宣導,試辦期間沒有強制性,由雇主或外勞仲介幫入境外勞在接機登錄網站(http://www.fw.org.tw/)報名,安排外勞接受講習,講習時間約需花費10分鐘。

勞委會說明,外勞法令宣導講習將透過宣導短片收看、輔以平面文宣及人員說明等方式進行,內容包括外勞在台生活、工作、信仰、待遇、醫療、訓練及諮詢服務管道等與外勞身權益與法令相關事項,透過入境講習,可使外勞迅速瞭解我國法令、民俗風情及自身權益等,協助入境外勞適應在臺生活,降低初期因離鄉背井來台工作,所產生的不安與焦慮。

勞委會強調,3月底至8月是以試辦方式開辦,只有雇主或外勞仲介登錄報名才需接受講習,未來將等機場裝修工程完工後,會有一固定空間,像是會議室,讓入境外勞能坐著好好接受法令宣導講習,屆時將不排除全面正式開辦,只要是一入境外勞都需接受法令講習宣導。

勞委會辦理「入出國外勞機場關懷服務」計畫,95年起分別於桃園及高雄2處國際機場內設置外勞機場關懷服務站,提供外勞入境接機指引及出境申訴服務等。

資料來源:外籍勞工通訊社

人力仲介外勞外籍看護工幫傭廠勞監護工等最棒的外勞申請服務請洽東南亞外勞仲介
東南亞外勞申請免費洽詢專線0800-01-1234

 

外勞問題東南亞

文章標籤
創作者介紹

看護、外籍看護、幫傭、外籍幫傭等外傭新聞

fwrkernew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()