北市責任制工時審查草案 即起預告

7月31日前可以郵寄、傳真 陳述意見

 

台北市政府勞工局制定勞動基準法第84條之1約定書審查基準草案,依據個別工作類型的勞動密度,大致分為三類,第1類4周工時上限288小時、第2類260小時及第3類240小時,其中養護機構看護工適用第2類的標準。該審查基準草案7月1日公布,即日起將進行為期一個月的進行預告程序,相關當事人得於預告期間內向勞工局陳述書面意見,以使審查基準更趨完善。

 勞工局表示,事實上在草案制訂階段,該局已邀集相關人士進行討論。若預告期間多數意見反映良好,就會依據草案內容執行;反之,若有其他書面建議,且確實也有待討論空間,將會再就內容部分調整。

 勞動基準法第84條之1明訂,包括監督、管理人員或責任制專業人員、監視性或間歇性之工作,以及其他經核定公告的工作者,得由勞雇雙方另行約定工作時間、例假、休假、女性夜間工作,報請當地主管機關核備。目前勞委會共核定包含養護機構的本、外籍看護工在內等37個職業類型,但護理之家看護工以及製造業,均不屬於法定「責任制」人員,不適用這套工時審查標準。

 根據審查基準草案,社會福利服務機構監護工屬於第2類,4周總工時以260小時為限。每日正常工時加延長工時不得超過12小時,民國101年5月1日後,每日正常工時不得超過10小時,連同延長工時,一天不得超過12小時。

 除四周工時不得逾標準外,勞工局於草案中也明訂,雇主排除勞基法第36條規定限制時,勞工每7日中至少應有1日做為例假,如經勞資雙方彈性約定,得於2周內安排勞工2天休息做為例假。且除非因勞基法第40條所定天災、事變或突發事件等法定事由,即使勞工同意,勞工也不得於例假日工作。

 此外,為確認工作內容無損害勞工健康福祉的疑慮,勞工局得在必要時,進行實地查察或函詢相關單位

本社今(1)日傳送台北市政府核備勞動基準法第84條之1約定書審查基準總說明、約定書審查基準草案、工作者工作時間一覽表,以及陳述意見表。書面陳述部分應於預告結束日7月31日前郵寄至勞工局,或傳真:(02)2759-6661。

資料來源:外籍勞工通訊社

人力仲介外勞外籍看護工幫傭廠勞監護工等最棒的外勞申請服務請洽東南亞外勞仲介
東南亞外勞申請免費洽詢專線0800-01-1234

http://www.sea.com.tw/index.asp?id=4&uid=2380

創作者介紹

看護、外籍看護、幫傭、外籍幫傭等外傭新聞

fwrkernew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()