養護機構看護工工時標準 新北市再下修

包含假日加班 每月不得超過286小時

為達到全面降低養護機構看護工工時的目標,新北市政府勞工局日前已著手檢討勞動基準法第84條之1工作者的核備原則。勞工局指出,在聽取勞、資、學、政四方意見後,已降低核備的工時基準,每日正常工時加延長工時以12小時為限,且每月總工作時數上限,包含國定假日加班,則由之前的312小時下修為286小時。核備的標準,勞委會授權地方政府自行決定,因此各縣市會有所不同,雇主申請時仍應依循各地不同標準。

  勞工局強調,每月工時286小時係指「工時上限」,並非每月工時必須為286小時的概念。勞資關係科長陳淑貞表示,勞資雙方可視實際需求,提出更低工時的約定內容。她強調,雇主有人力需求,應增加聘僱人員,保障勞工有充分的休息。因此雇主申請核備時,每月總工時只要低於286小時均可接受;超過時也將退件。

  據了解,之前新北市勞工局核定養護機構工時,是以正常工時10小時,延長工時4小時做為標準,因此勞工每日最長可工作14小時,但勞工局認為,前述工時的標準仍過長,因此從3月份起,已先下修每日工時認定基準,正常工時加延長工時,以12小時為上限。

  勞工局進一步說明,如正常工時8小時,延長工時就以4小時為限;正常工時在10小時,延長工時就必須限縮為2小時。

  此外,勞委會日前函釋說明,針對勞基法第84條之1的工作者,其工時如逾勞基法規定「2周不得超過84小時」規定時,其正常工時的薪資基準必須按比例增加,並非以基本工資17,880元為限。不過各地方政府受理勞僱雙方約定時,並未要求載明工資,無論正常工時為多少,雇主普遍以17,880元為基準給薪。而超過的部分,就須按1.33倍的比率加倍發給。

  勞工局說明,以新北市的做法,在受理核備時,會對事業單位說明這項規定,日後若有勞雇雙方發生爭議時,就會要求雇主補足薪資的差額。

 資料來源:外籍勞工通訊社

人力仲介外勞外籍看護工幫傭廠勞監護工等最棒的外勞申請服務請洽東南亞外勞仲介
東南亞外勞申請免費洽詢專線0800-01-1234
創作者介紹

看護、外籍看護、幫傭、外籍幫傭等外傭新聞

fwrkernew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()