東南亞外勞入境前 需按10指紋

避免偽造來台 新措施明年3月實施

外交部領事事務局29日宣布,針對越南、印尼、泰國、菲律賓四國,凡是申請來台居留簽證,入台超過6個月以上者,對象為外籍配偶、外籍勞工,申請簽證前,都必須要到駐外館處,進行十指按捺指紋;外籍人士入境簽證的新措施預計在101年2、3月時啟動。
外交部領事事務局表示,目前是試辦階段,主要是收集資料,若是資料不足,將會與移民署會商,共享指紋資料庫。
對於外交部入簽新措施,勞委會表示,此舉能確實掌控外勞工作年限的資料,避免外勞偽造身分入台後,一旦發現就會遣返出境,降低爭議。
外交部領務局局長陳經銓今日表示,明年第一季起,越南、泰國、印尼及菲律賓的外籍配偶、勞工申辦超過6個月以上的中華民國長期居留簽證時,必須在外交部駐當地館處按捺指紋;至於簽證費不會調整,確切實施時間預計在2月至3月間實施。
陳經銓強調,這四個東南亞國家證件不夠嚴謹,偽變造數量多,民眾換個身分就能入境台灣非法打工,造成國安問題,外交部從這個部分開始推動,將來會逐步擴大,但其他國家目前尚未考量採取指紋。
他表示,外交部和東南亞外勞、外配進入台灣數量多的館處,進行裝備測試,目前已大致就緒,明年第一季開始,包括越南、印尼、泰國、菲律賓,凡是申請來台居留簽證,就是入台超過6個月以上者,必須要到駐外館處,進行十指按捺指紋。
他說明,針對東南亞四國申請居留簽證來中華民國者,我們要做按捺指紋,主要考量這些國家有一些他們的證照,不是那麼嚴謹,民眾甚至會變換身分、姓名,重新申請旅行文件,有一些已來台作過勞工者,已經9年期滿,卻還想再進來,就回去換個名字,再申請旅行文件入台。有些國家部分外籍配偶,入台根本不是真實婚姻,而只是透過假結婚來台打工。
他說,許多案例讓我國領務人員,陷入這個旅行文件是真的,但身分根本有假的辨識窘境,但因為每個人的指紋都不一樣,如果我們已經有指紋的建檔,將來就可以做比對,防範東南亞地區民眾,用虛假身分再次非法進入中華民國打工。
資料來源:外籍勞工通訊社
人力仲介外勞外籍看護工幫傭廠勞監護工等最棒的外勞申請服務請洽東南亞外勞仲介
東南亞外勞申請免費洽詢專線0800-01-1234

外勞問題東南亞

文章標籤
創作者介紹

看護、外籍看護、幫傭、外籍幫傭等外傭新聞

fwrkernew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()