居留證規定變更 外勞仲介盼勞委會協調

領證時間增一倍 勞、健保產生空窗

移民署3月份發函各地服務站,修改外勞居留證申辦流程,不僅外勞仲介業者須多跑一趟,且外勞也必須等1至2個月,才能取得居留證。由於近來有不少雇主反映,外勞在取得居留證之前,勞、健保、銀行開戶都有問題,造成相當大的不便,台中市就業服務公會也在這次外勞仲介座談會中提案,希望職訓局出面協助與移民署協調,恢復之前規定,或以資料連線方式,縮短取得居留證的時間。

移民署自3月15日起修改居留證申辦相關規定,外勞須持有勞委會核發的聘僱許可函,各地服務站才會核發居留證,以往只需到服務站1趟就可同時按捺指紋、申請居留證,大約1至2周可取件,但在3月15日起就須跑兩趟,第一次辦理按捺指紋報備,第二次拿到聘僱許可函以補件方式辦理居留證。

中市公會表示,新制對於外勞仲介業者作業造成很大的影響,除了必須跑兩趟才能完成申辦,增加作業成本之外,因外勞必須取得勞委會聘僱許可函,才能申請居留證,在此之前,外勞必須先完成入國體檢、體檢報備,並至當地勞工局完成入國通報,才能取得聘僱許可。各項作業時間加總之下,現在外勞至少要等1至2個月才能拿到居留證,雇主目前連發薪水都有問題。

台北市就業服務公會理事長張添勇也說,居留證問題造成外勞勞、健保產生空窗,對雇主、外勞影響非常大,期間若發生職業災害,責任將難以釐清。

此外,因近來物價飛漲,中市公會也建請勞委會將服務費提高,由現行的每月1,800元、1,700元、1,500元,提高至2,200元、2,000元、1,800元,由於雇主不得代扣費用,且外勞仲介也都有一定的親訪頻率,提高收費才能反映外勞仲介親訪服務成本。

資料來源:外籍勞工通訊社

人力仲介外勞外籍看護工幫傭廠勞監護工等最棒的外勞申請服務請找東南亞外勞仲介
東南亞外勞申請免費洽詢專線0800-01-1234

東南亞人力仲介

文章標籤
創作者介紹

看護、外籍看護、幫傭、外籍幫傭等外傭新聞

fwrkernew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()