移民署變更外勞居留證申辦流程

3/15起 有聘僱許可函才核發居留證

為配合就業服務法修法,內政部入出國及移民署表示,自3月15日起,外勞需持有勞委會核發的聘僱許可函,移民署各地服務站才會核發居留證,以往只需到服務站1趟就可將居留證與按捺指紋辦妥,3月15日起就需跑二趟,第一次辦理按捺指紋報備,第二次拿到聘僱許可函以補件方式辦理。

移民署移民事務組指出,101年1月30日修正公布之就業服務法第52條第2項規定,聘僱外國人從事就業服務法第46條第1項 第8款至第10款之工作,許可期間最長為3年。自即日起,外籍勞工之居留期限,最長不超過3年。

為配合修法,移民署移民事務組將外勞辦理外僑居留證送件流程變更,對於初次入境之外籍勞工得檢附勞委會之招募許可函先行提出申請,再補送勞委會核發之聘僱許可後,移民署才會核發外僑居留證。幫傭、監護工初次申辦外僑居留證須親自辦理;3年效期證書費用為新台幣3千元。

外勞改姓名或護照號碼

未來僅需在境外按指紋

移民署服務事務大隊表示,為避免有外勞因為更改姓名或是護照號碼變更等因素,造成政府機關資料上有漏洞,偶有發現外勞以往逃逸過或是有逾期出境或是違法事由等,入國後按捺指紋與申請居留證時被發現,外勞就逃逸了,造成社會問題,雖然外交部領事事務局3月1日在東南亞4國在辦簽證時要求按指紋,但是因目前資料未交流,未來將會朝指紋資料互通,在境外按指紋者,入國後就不需再按一次。

服務事務大隊指出,為配合署本部政策,有聘僱許可函才核發居留證,服務站修改受理入境外勞申辦外僑居留證送件流程,全國25個服務站即日起新舊制雙軌收件,但是自3月15日起各地統一實施新制,以後外勞申辦居留證需跑服務站二趟。服務站說明,新制作法為招募入境之外籍勞工應於入國後15日內,持憑行政院勞工委員會核發之招募、重新招募或遞補招募函正、影本,及護照正本,至居留地服務站捺印指紋,但不可以跨縣市辦理。當地服務站將於申請人之居留簽證頁核蓋「收文章」,視同當日已申請外僑居留證。

按指紋者不可跨縣辦理

收文章即當日申請證明

其次申請人應於申請日(取得當地服務站收文章戳日)翌日起30日內,補送文件,以核發居留證。

文件包括1、外籍勞工專用居留案件申請表(加蓋雇主及代辦機構章戳);2、申請人護照及居留簽證正、影本;3、聘僱許可函正、影本;4、在職證明(加蓋雇主章戳);5、申請人實際居住地址,如與聘僱許可函所列地址不同者,請加附居留(住)地證明;6、委託移民業務機構或私立就業服務機構代辦送件者,請另附委託書、代辦機構許可證影本(加蓋代辦機構章戳)、委託契約書或引進契約書正、影本,及受委託人之員工識別證正、影本或在職證明書。

服務站表示,若未能於30日內完成上述補件申請者,相關補辦流程,可逕向當地服務站洽詢。

資料來源:外籍勞工通訊社

人力仲介外勞外籍看護工幫傭廠勞監護工等最棒的外勞申請服務請洽東南亞外勞仲介
東南亞外勞申請免費洽詢專線0800-01-1234

外勞申請東南亞

文章標籤
創作者介紹

看護、外籍看護、幫傭、外籍幫傭等外傭新聞

fwrkernew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()