看護工作地 以被照顧人所在地認定

查核不限春節期間 一有檢舉即訪查

 

台北市政府勞工局提醒雇主,外勞至許可以外的地點工作,無論所指派的地點與雇主的關係為何,只要看護工未在被照顧人所在地點工作,原雇主將違反就業服務法第57條第3款「指派外國人從事許可外工作」,處以新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。而違法僱用者,則是以違反同條第1款「聘僱未經許可、許可失效或他人所聘僱外國人」處分,罰鍰金額提高為15萬元起至75萬元。勞工局提醒雇主留意法令規定,避免觸法。


此外,外勞仲介業者受雇主委託代為留置外勞,也是另一項查核的重點。勞工局強調,在新雇主取得資格前,外勞仲介不得將外勞帶去給其他雇主「試用」,一經查獲,兩方都會受到處分。

農曆春節前夕,因家戶經常忙於打掃,歷年雇主違反的條文,仍以就服法第57條第1款、第3款最多。據了解,部分地方政府對於外勞許可外工作的地點,如與雇主有親屬關係,會有從寬認定為許可外工作的空間,與非法聘僱的處分上差別甚大。不過台北市勞工局強調,家庭看護工工作地點,必須隨著被看護人,否則就算違法。

至於外勞仲介業者受雇主委託留置外勞,也是近期加強訪查的重點。勞工局指出,過去發現外勞等待轉換期間,雇主委託外勞仲介留置,但外勞仲介卻將外勞帶去給其他雇主「試用」,勞工局查獲時,大部分均以進入轉換程序做理由說明。

勞委會規定,接續聘僱應以簽署接續聘僱證明文件起,外勞才能替新雇主工作,正式取得合法工作的資格,若在取得聘僱資格前有任何工作的事實,雇主將違反就服法第57條第1款,外勞仲介居中媒介,簽署文件前將外勞帶至新雇主處,涉及違反就服法第45條「任何人不得媒介外國人非法為他人工作」,處10萬元至50萬元罰鍰,從業人員與外勞仲介公司一併受罰。

勞工局強調,這些內容已列為例行查察工作項目,並不限於春節前夕,只要平時有民眾檢舉,就會派員了解。

資料來源:外籍勞工通訊社
人力仲介外勞外籍看護工幫傭廠勞監護工等最棒的外勞申請服務請洽東南亞外勞仲介
東南亞外勞申請免費洽詢專線0800-01-1234

外勞仲介東南亞

文章標籤
創作者介紹

看護、外籍看護、幫傭、外籍幫傭等外傭新聞

fwrkernew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()