泰國外勞勞動契約 加班費數額即起提高

低於法定金額 將要求重新計算修正

泰國貿易經濟辦事處勞工處表示,台灣的基本工資自今年元月起調高,因此雇主填寫勞動契約各項欄位時,每月薪資必須以目前的18,780元計算,且加班費也應按這項標準計給。加班在2小時以內,每小時由之前的99元調整為104元,再延長工時2小時以上,未達第4個小時,每小時124元調整為130元,天災事變、突發事件、假日加班等,薪資應加倍加給,每小時由149元調整至157元。

另外,因泰國國內政策因素,家庭看護工部分,月薪則應比照基本工資給付;但不同於事業類的是,家庭類勞動契約中並沒有規範加班費的部分,因此不需填寫加班費的時薪計算。

以18,780元的標準,加班費應以78.25元做基準加成,泰方所訂的加班費時薪,是以乘上法定倍數後四捨五入得出。相關人員強調,若雇主給付加班費的金額高於法令規定,辦事處方面沒有退件的理由,但若給付的金額低於前述標準,會請送件的人員當場確認,修改後才會受理。

辦事處說明,新、舊制以送件申請的時間判定,在2011年12月31日前送件申請,適用舊制,泰國勞工部審核時會有另一套標準;但今年起送件申請者,若金額與泰方規定不同,就有可能造成退件。

至於泰國勞動契約內容,這次並沒有修正,與基本工資實施前相同。不過據了解,這套範本施行的時間已久,許多內容包括國定假日、中英文範本、試用期等多項規定,已不符台灣現行法令,泰辦處之前就已建議勞工部修改或刪除,但因泰國內部仍未達成共識,造成舊版的沿用至今,而新版上路實施之日,還沒有明確的時間表。

資料來源:外籍勞工通訊社

人力仲介外勞外籍看護工幫傭廠勞監護工等最棒的外勞申請服務請洽東南亞外勞仲介
東南亞外勞申請免費洽詢專線0800-01-1234

外籍看護洽東南亞

文章標籤
創作者介紹

看護、外籍看護、幫傭、外籍幫傭等外傭新聞

fwrkernew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()