曾馨瑩非法使用外勞 勞工局開罰

截至9月處分近百件 多數為檢舉案

 

民眾檢舉曾馨瑩逛街,由外籍看護在旁協助提紙袋,有非法使用外勞之嫌,台北市政府勞工局副局長張基煜表示,該局得知消息後,已派員訪查當事人,結果發現曾馨瑩確實有違反就業服務法第57條第3款「指派外國人從事許可外工作」的規定,並已開出處分書,預計近期內就會送達。

 違反這一項目,依就服法第68條處新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰,因第一次違反,根據該局所制定的裁罰基準,以3萬元處分。

 由於民眾長期以來模糊「外籍看護工」與「外籍幫傭」的界線,以看護工名義申請,除照顧工作外,也要求外勞接送小孩、提紙袋、到所經營的店面協助工作等,張基煜指出,這部分已列為勞工局例行工作,呼籲雇主遵守法令,勿讓外勞從事範圍以外的工作。

 另外,今年1月至9月間,勞工局查處違反這一項目的案件,已有97件,絕大多數都是民眾檢舉。

 根據法令規定,家庭類外勞目前分為「家庭幫傭」及「家庭看護」兩種,前者申請條件,必須有年齡3歲以下之三胞胎以上之多胞子女或累計點數滿16點;後者為在私人家庭從事身心障礙者或病患日常生活照顧等工作,符合特定身心障礙重度等級之一,或經醫療機構評估認定需全日24小時照顧者才能申請。

 勞工局重申,看護工不得從事與看護病患無關的工作,換言之,其工作範圍主要在「照顧」重病被看護人,若為照顧被看護人所須的生活照料工作,例如:飲食、洗滌衣物、清潔環境等不涉營利性質者,可視為許可工作之範圍;反之,若外勞所從事的工作為與照顧被看護人無關,或跟隨雇主從事販賣小吃、在市場工作、因年關將近使外勞打掃親戚之房子等,即使外勞本身也不反對做此類工作,但雇主也算違法。

資料來源:外籍勞工通訊社

人力仲介外勞外籍看護工幫傭廠勞監護工等最棒的外勞申請服務請洽東南亞外勞仲介
東南亞外勞申請免費洽詢專線0800-01-1234

http://www.sea.com.tw/index.asp?id=4&nid=2567

文章標籤
創作者介紹

看護、外籍看護、幫傭、外籍幫傭等外傭新聞

fwrkernew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()