1955申訴案件浮濫 地方政府反彈

部份內容不完整 建議建立退案機制

今年度勞工行政主管會議近期將召開,各地方政府已陸續彙整提案。據了解,自「1955」外勞24小時諮詢保護專線開通後,外勞申訴、檢舉管道暢通,各地勞工局業務量爆增,但其中不乏許多資料不完整,查察有困難的案件。因此有地方政府建議勞委會訂定退案機制,若派案內容模糊難以調查,可依相關標準退案。

勞工局人員坦言,雖然1955保障外勞的立意良善,但部分案件未經篩選,也曾出現僅有檢舉人通報的地址,無雇主姓名或外勞相關資料,甚至僅陳述「隔壁好像有外勞」,顯示1955人員受理通報時並未做篩選。相關人員私下透露,部份外勞藉免費專線之便,發洩工作時的情緒,1955受理時也會認定疑似勞資爭議案件,依程序也須由地方派員了解,幾乎所有縣市都遇到類似問題。

考量提高行政效能,有縣市已針對1955派案情形浮濫的問題進行提案,建請建立退案機制,受理案件時也應做基本過濾。勞委會近期已陸續篩選各地提案內容,未列入的部分,將另以書面回覆。

資料來源:外籍勞工通訊社

人力仲介外勞外籍看護工幫傭廠勞監護工等最棒的外勞申請服務請洽東南亞外勞仲介
東南亞外勞申請免費洽詢專線0800-01-1234

http://www.sea.com.tw/index.asp?id=4&uid=2459

文章標籤
創作者介紹

看護、外籍看護、幫傭、外籍幫傭等外傭新聞

fwrkernew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()