舉證困難 立委促放寬外勞轉換認定

 

民進黨籍立委陳節如接獲民眾投訴,現階段申請外籍看護工,有少數不肖醫生、護士私下收費,與仲介勾結開立不實巴氏量表,要求勞委會會同衛生署徹查。勞委會主委王如玄表示,偽造巴氏量表依違反的事由,會有刑責,只要經查有造假的情形,勞委會一定會處理。國民黨籍立委鄭麗文指出,雇主未替勞工投保、欠薪,卻要求外勞舉證,希望勞委會不應只以政府的角度看問題,應多替外勞考量。

 陳節如表示,根據她掌握資料,該個案原本一周申請4小時居家服務,一個月後就變成巴氏量表0分,她要求勞委會會同衛生署徹查。王如玄說明,醫師如明知違法卻業務登載不實或偽造文書,只要查到具體的事實,該移送的都會移送。陳節如說,會將相關的資料提供勞委會、衛生署,並要求跨部會應立即撤查不法。

 勞委會目前研擬修法,未來雇主未替外勞投保或積欠薪資,外勞提出證明,可提出自由轉換雇主的申請。國民黨籍立委鄭麗文表示,多數外勞所有身分資料、薪資單都由雇主保管,舉證是否有實際上的困難?她認為應放寬自由轉換雇主的申請條件。

 王如玄回應,過去外勞轉換的事由非常嚴格,現已逐步放寬;但外勞轉換雇主,仍必須要有事由存在,主管機關接到外勞的申訴,仍須有相關的事證,才能做個別判斷。此外,目前外勞申請是採「許可制」,若開放自由轉換雇主,外勞自己要如何找到符合申請條件的雇主承接?實務面還是會有困難。

資料來源:外籍勞工通訊社

人力仲介外勞外籍看護工幫傭廠勞監護工等最棒的外勞申請服務請洽東南亞外勞仲介
東南亞外勞申請免費洽詢專線0800-01-1234
創作者介紹

看護、外籍看護、幫傭、外籍幫傭等外傭新聞

fwrkernew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()