1955印家庭看護來電最多 非上班申訴超過5成

即日起 增加通譯與簡訊服務

 

即日起,勞委會1955專線增加服務範圍,提供印尼、越南、泰國及菲律賓4國語言24小時通譯服務,外勞就醫、洽公、工作或生活上,如有需要通譯服務,皆可免費撥打1955專線電話提供線上即時通譯;同時,勞委會的1955專線也將每3個月發送1次法令簡訊服務,來加強宣導外勞的權益保障。

 勞委會指出,發送簡訊對象是以曾來電諮詢過的外勞、雇主或是一般民眾。

  99年度1955專線總計受理話務量為14萬6,867通,其中諮詢服務案件14萬594件、一般申訴服務案件5,301件、緊急申訴案件847件、提供法律扶助諮詢資訊服務28件、提供轉介保護安置服務5件、提供其他相關部門服務資訊服務92件。

 從來電時段進行分析1955專線非上班時間(包含假日及夜間)之來話量約占總電話量57.4%,另勞委會指出,非上班時間緊急申訴電話約占非上班時間總申訴電話56%,顯見1955專線提供24小時服務機制確實能符合外勞之需求。

 依來電電話語言別統計,以印尼語為最多,約占38.15%、越南語次之,約占35.60%、其次依序為菲律賓語約占13.64%、泰語約占7.76%、本國人來電佔4.85%。又依工作類別統計,以家庭看護工最多,約占58.51%,製造業次之,約占32.62%,第三係養護機構看護工,約占3.05%。

 另1955專線自開辦以來,已協助不少外籍勞工及雇主解決各種聘僱外籍勞工相關問題及爭議,99年度專線以諮詢案件最多,約占總來電量的95.81%,申訴案件佔總來電量的4.19%,其中以「契約事項」(如:返國費用、膳宿費、轉換雇)最多,「工資事項」(如:薪資、稅務及儲蓄款)次之,第三係「仲介事項」(如:仲介費用、證件保管)。

 勞委會說,去年外勞透過1955專線協助成功轉換雇主之案件共計有855件,成功追回欠款超過新台幣8,848萬元,包含積欠工資、儲蓄款、超收仲介費、保證金、加班費、退稅款、醫療費用、仲介違法扣款等費用。

 資料來源:外籍勞工通訊社

人力仲介外勞外籍看護工幫傭廠勞監護工等最棒的外勞申請服務請洽東南亞外勞仲介
東南亞外勞申請免費洽詢專線0800-01-1234
創作者介紹

看護、外籍看護、幫傭、外籍幫傭等外傭新聞

fwrkernew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()