目前日期文章:201101 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

勞委會保證長照進一步外勞政策才退一步

行政院正規劃長期照護系統,但是18餘萬已經在台的外籍監護工如何取代? 人力與服務內容都是大問題。勞委會表示,如果國人希望有自己的長照服務,終究要邁出第一步;外勞政策初期雖受衝擊,但一定要降到最低,因此「長照進一步,外勞政策才能退一步」。

勞委會表示,長期來由於沒有長照制度,多數人以外勞解決長照問題,一半以上的長照是外勞在做。未來要推長照制度,應將現有聘用外勞的家庭納入處理。也建講議衛生署建立一套從評估到訓練、督導機制,經由統一機制來決定誰應該要用外勞? 誰只要提供數小時到宅服務? 讓失能者家庭慢慢接受本國籍照顧服務員的服務模式,逐步改變「只用外勞」的單一模式。

勞委會表示,長照與外勞的銜接不可能「一步到位」,只要長照相關配套出爐,就應同步提出用外勞的合理規範,如此才能順利接軌。

現已提供7萬人長照服務

長照十年計畫上路將滿三年,衛生署今天統計實施概況,國內44萬的失能人口中,約已有16%獲得補貼,也發現服務量快速成長,凸顯國人對長照的需求日增。

衛生署護理及健康照護處長鄧素文表示,長照十年計畫自97年4月開辦,截至99年12月底止,申請長照服務人數共9萬4000多人,經評估後提供服務人數約7萬人。

若以第一階段,提供65歲以上、或50歲以上的身心障礙者等44萬人為服務對象,97年及98年長照服務量佔失能人口的比例僅分別為2%及約6%,但至99年達16%,明顯升高,可見民眾對長照服務的需求快速成長。分析民眾所需的各項服務,生活照顧項目中,以居家服務最多,每年皆佔7成以上。

fwrkernew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

進入安養機構後,生活的空間可能就只侷限在一張床、一台輪椅,但老人福利推動聯盟秘書長吳玉琴說,「只提供老人吃喝拉撒睡的安養機構,已經跟不上時代了」。除了老人,罕見疾病、漸凍人等患者,也面臨沈重的照護壓力,坊間的安養機構以老人為主,不見得能提供適切的照護。

去年凡那比颱風造成水災,高雄縣一家安養中心行動不便的老人,受困「泡水」的畫面令許多人不忍,但僅是國內安養機構照護品質不一的冰山一角。

漸凍人協會理事長劉學慧說,她曾參觀過一家安養機構,男女全安置在一間大房間裡,更衣、換尿布毫無隱私可言。還有病友住進機構後,身上老是帶著傷,因為看護人力不夠,病友得靠自己從輪椅爬回床上、或是自行上廁所,卻不小心摔傷。

曾參與內政部安養機構評鑑的吳玉琴也說,她發現國內安養中心最大問題,就是以營利為目的,認為只要能提供老人吃喝拉撒睡的地點、讓老人「能活著就好」,卻活得毫無尊嚴、毫無希望,安養院老人死氣沈沈。

吳玉琴說,最極端的例子,就是安養機構胡亂使用「約束物」,怕老人從椅子上滑落、怕老人亂跑,乾脆把老人用繩子綁起來,新北市一名議員踢爆某安養中心,甚至將精神障礙老人整天關起來,就是讓人不忍的例證。

而且現階段安養機構的服務對象以老人為主,劉學慧也說,許多漸凍人妻離子散、無人願照養,但他們神智依然清明,被送進安養機構後,常跟臥床、無法言語的植物人「關」在一起,沒有輔具可以接觸世界。

罕見疾病基金會董事陳莉茵也說,不少罕病家庭擔心父母年邁後,孩子沒人照顧,或是罕見疾病具遺傳特性,家中可能同時出現多個病友,因此長照福利、安養機構絕對不能只想到老人。但一般養護機構,服務的身障者至少須年滿50歲以上,部分成年罕病患者根本找不到合適的安置機構,更別提顧及罕病各疾病照護上的特殊性。

另外,現階段不少民眾受限經濟壓力,對安養機構只要價格能負擔,其他只能睜一隻眼閉一隻眼。振興醫院護理之家督導尤客玲也說,為了長輩、患者能接受較好的生活品質,家房挑選養護機構,要在參觀時先聞味道,不要有尿騷味,同時還可詢問照顧人力比。


fwrkernew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為重障兒請命 陳長文促延外籍看護工作期限

紅十字總會長陳長文最近勤跑立法院,他希望以一個「極重度殘障兒子的爸爸」身分,親自向立委請命,盡快修法放寬外籍看護居留年限,因為照顧兒子文文的外籍看護工作期滿九年,依法即將離台,而以文文的狀況,幾乎一刻也離不開外籍看護。

「只要利大於弊,政府就該思考立法,做對人民有利的事。」擔心文文承受不了外籍看護被迫離去的陳長文說「這是一個父親的卑微要求」。

今年廿八歲的文文幾近全盲,無法站立、也難以言語,出入都靠輪椅,菲律賓籍外籍看護普丁幾乎廿四小時貼身照顧,無微不至,陳長文形容普丁「比家人還親」,「假如文文可以表達意思,我想在他心中,普丁應該比我這作爸爸的還重要吧」。

擔心普丁離開對文文產生的衝擊,陳長文放下身段,一一致電立委,多次造訪立院,不少立委聽了陳長文一番話,都被陳長文「父親卑微的小願望」深深感動。

國民黨立委鄭麗文已提案修正就業服務法第五十二條,放寬外勞在台工作期限從現行九年到十二年,但委員會審查時,有立委認為延長外勞在台工作會影響本國勞工權益,最後決議本周二交付政黨協商。

國民黨立委蔣孝嚴出力甚深,不僅以國民黨副主席身分希望黨內同志連署,也遊說民進黨立委、社福及環衛委員會委員,希望以「人道角度」思考,共同支持此案。

陳長文說,對有這樣孩子的家庭來說真的是種挑戰,「每天都是過不了的關卡」,好不容易有適合的外籍看護,相處也很融洽,卻因年限到了被迫離開,對家長、孩子都是另一種折磨。

他表示,重病臥床、年老失智、久病纏身都會遇到相同的問題;「今天我拜託立委修法,不是因為我是陳長文,而是因為我是極重度殘障患者的家長,在我背後,有更多更多同樣需求的家庭」。

立委質疑修法會壓縮本國勞工權益,陳長文說,這問題要先問本國勞工有沒有這樣的服務?「外籍看護可以在家裡待到凌晨一、兩點,有誰可以待這麼晚?」

陳長文談到遊說過程頗多感慨。他說,有些立委很幫忙,也有些立委擺明不讓過,卻連理由也不說。「法令不外人情。」陳長文語重心長地說,這是廣大無助的家庭難上加難的關卡,他的家庭只是一個楔子,希望政府、立委聽到人民的聲音。


fwrkernew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論