目前日期文章:201011 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

越來越多外勞看護向基市社會處投訴,雇主違規指派外籍看護工從事勞動契約以外的工作。社會處廿四日說,有雇主除了要求外勞看護家中病患,還會違法指使外籍看護工幫忙洗菜、做生意、帶小孩。針對屢勸不聽的七名雇主,社會處已開罰每案三萬元,更呼籲基市雇主以同理心善待為台灣奉獻心力的外勞看護

基隆市近三千名外籍勞工之中,印尼籍外勞看護占了三分之二。而有超過七成以上的基隆市外勞看護從事替雇主照顧病患的「家庭外籍看護工」工作。

往年專線大多接獲外籍勞工投訴,雇主把月薪給付人力仲介公司,但人力仲介公司卻巧立名目苛扣外勞薪水,外籍勞工辛勤工作卻換來實得每月月薪只剩下新台幣二千多元。

不過,今年起,越來越多外籍勞工投訴,他們來台從事家庭外籍看護工,惡質雇主卻要求外勞除了照顧雇主家中老人,還遭額外要求清洗全家衣物、帶小孩。尤其甚者甚至,從事小吃店生意的雇主竟要求外籍勞工幫忙洗菜、肉品等營業用食材。

社會處強調,就業服務法明定,雇主聘雇外國人,若未經政府機關許可,要求外籍勞工從事勞動契約以外的工作,將遭開罰三至十五萬元。今年已有七位雇主分遭開罰三萬元。

基隆市外籍勞工若有相關疑問,可電市府社會處設置的外籍勞工諮詢保護專線(○二)二四二五八六二四,以及(○二)二四二七八六八三洽詢。


fwrkernew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1外勞偷錢 扯出台灣8嫌犯

台中市一家公司楊姓老闆發現越南籍楊姓女外籍看護涉嫌偷竊金飾及20萬元現金,並透過仍就讀大學的陳姓等台籍女員工兌換美金匯回越南,楊某事後雖未報案,但陳女母親控告楊某為了要她女兒還錢,逼迫女兒寫下自白書,涉及恐嚇及妨害自由,楊某憤而控告楊女等人涉嫌偷竊。

fwrkernew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

印尼女看護失職致死 還偷賣金飾

印尼籍女看護蘇拉蒂受雇照護台北市長期臥床的李姓老翁,卻未經常幫李翻身,導致李多處褥瘡引發敗血症死亡,還趁李昏迷期間,4次變賣李的金飾換得6萬餘元。士林地方法院昨天依業務過失致死及竊盜罪,判她應執行2年4月徒刑。

李姓老翁(90歲)的家人從2007年11月起,雇請蘇拉蒂(38歲,在押)照護李,她與李姓老翁住在士林區一棟公寓的4樓,李的兒子、媳婦住3樓。今年4月1日,李姓老翁突然昏迷送醫,醫院發現李身上多處深度褥瘡及骨折,引發敗血症,雖急救仍不治。看護蘇拉蒂承認從去年9月到今年3月,偷李的金飾變賣4次,得款6萬餘元,已花用一空。

fwrkernew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

崑科大保母術科加強班 幫您加入最夯的保母行列
(中央社訊息服務20101104 15:16:59) 給孩子一個溫馨、安全、優質的成長環境,是每一個父母最大的心願;而對於父母雙方均投入職場的雙薪家庭而言,專業的保母是能讓父母親安心就業的最好託付。

fwrkernew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

屏專勤隊查獲 外勞看護卻成養雞工

移民署屏東縣專勤隊今天在屏東縣內埔鄉查獲黃姓雇主假借「看護」名義僱用印尼外勞普濟,來台後卻讓普濟1人看顧2甲大、8萬多隻養雞場。專勤隊問訊時,黃姓雇主否認,強調只是「偶爾」才讓他顧養雞場。專勤隊訊問後,將黃姓雇主依違反就業服務法移送屏東地檢署偵辦。


fwrkernew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論