目前日期文章:201008 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

多功能外籍看護 當心被取締罰錢

fwrkernew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

90老婦臥床 沒法請外籍看護

台東市顏姓老婦今年90多歲,近期疑似罹患失智症且臥病在床,子女也無法全天照顧,考慮聘請外籍看護,卻被醫師以「她沒有病」為由拒絕開診斷書。家屬質疑「已經倒了一個,難道還要再拖倒更多個?是不是只有特權才申請得到?」

家屬說,顏姓老婦過去雖有心臟病,但自我保養得不錯,每年也都固定旅遊散心,但近年腿部受傷後,無法久站,只能由60到70歲的女兒輪流照顧,唯一的兒子遠在西部打拚,曾考慮辭職照顧老母,但發現家境不允許,只好作罷。

不料暑假前顏姓老婦突然病倒,找不到病因,一開始其他醫院醫師診斷為感冒,但她卻愈來愈虛弱,甚至整天昏迷,直到換到署東醫院看診,才發現她心臟出了問題,後來人雖恢復意識,卻開始胡言亂語,記得多年前的故事,卻不記得幾小時前的事情。

家屬說,他們試著照顧數月,但因每個人都還在工作,決定合資聘請外籍看護,「台灣的看護太貴請不起,所以想外勞申請,可是一直申請不過,很頭痛」,讓家人感到很頭痛。

家屬表示,鄰居也有人有類似困境,照顧病人數月之後,自己也跟著倒了下去,家人只好連她一起照顧,「我們真的很怕也會變成這樣」。

醫院表示,一般申請外籍看護,須有相當重大的疾病,「上面規定失智要達到重症程度,雖然也覺得不是很合理,但實在不敢拿自己的前途做賭注」。


fwrkernew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

33歲菲律賓女外勞看護Anita昨在桃園機場通關時,突然表明不願登機,移民署官員前往了解,看到她臉部紅腫,脖子有明顯勒痕,才知道在外勞仲介送機過程,疑因不願離台遭痛毆,經勞委會機場外勞看護服務處半勸半哄,10個小時後才完成退關手續。

服務處立即通知菲律賓在台辦事處及外勞仲介,將該外勞看護交付菲律賓辦事處庇護管收,同時在晚間將外勞看護送往署立桃園醫院驗傷及做精神鑑定。勞委會機場外勞看護服務處強調,絕對會保護外勞看護,不會再讓外勞仲介傷害或接觸。但桃園縣大園鄉的永心外勞仲介表示,昨天上午計畫遣返的菲律賓籍女外勞看護,一早由外勞仲介派車送機時情緒不穩,加上不想被遣返,才會跳車受傷,外勞仲介業者喊冤絕不可能動手打人。

fwrkernew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

民眾未來若要聘請外籍看護工,將有類似鐘點人員的「外派聘用」模式可選擇,指定需求時段後,由機構派遣外籍看護工到府工作,再按時計費,雇主可不用煩惱外籍看護工的住宿及勞健保。勞委會表示,雖然政策還在研擬中,但「大體上」朝此方向辦理。

現行雇用外籍看護工,幾乎都讓他們住在雇主家裡,但也可能衍生外籍看護工生活環境不佳、遭受不當對待、全年無休等問題。勞委會研擬「機構外派家庭照顧服務試辦計畫」,新增「機構外派」聘雇方式,讓民眾依所需時間「購買服務」,再由照護機構派遣外籍看護工到家裡。

職訓局外勞管理組組長蔡孟良表示,過去有不少民間團體、學者專家就建議過這種「外派、計時」的照護聘雇方式,勞委會也已經邀集相關單位在今年三月、七月各開過一次會討論。蔡孟良說,到場的社福、勞工團體多表示支持。

勞委會初步規畫,由有長期照護服務經驗的非營利組織引進、雇用、管理外籍看護工,讓民眾「買時段」後,外派到府服務。外籍看護工受雇於機構,民眾需付出的單位價格可能比直接聘雇高一些,但不必騰出空間讓外籍看護工住、不必負擔管理責任、勞健保及就業安定費。

蔡孟良指出,某些常傳出外籍看護工生活和工作環境不好,雇主對待他們就像傭人等情形,勞委會希望用新制度,讓外籍看護工運用更有彈性,他相信外籍看護工的態度、工作效率也會更好。至於申請外派外籍看護工的資格、施行時程等細節,還待議定,但如果政策能夠推行,希望可以和本國看護服務相輔相成。

fwrkernew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 藝人王仁甫夫婦上個月才被民眾踢爆,疑似帶著外籍看護幫傭,到海洋公園出遊,現在又被平面媒體踢爆,老婆季芹和朋友帶著同一名看護,到百貨公司慶生,事後季芹和朋友辯解,看護是別人的,老公王仁甫卻說當時是因為老婆被狗仔嚇到,看護是同一人沒錯,但一切合法。

藝人王仁甫:「勞工局來我們家解釋給我聽,那我說喔我知道,那因為他那一次來我們家,基本上因為外傭就是在照顧我的岳父岳母。」

王仁甫緊急出面滅火,就擔心違法濫用外籍看護的罪名,又被套在自己身上。被平面媒體踢爆的就是這4張照片,老婆季芹帶著小孩去百貨慶生,後面的這一位外傭,一路上是幫忙提蛋糕、牽小孩,用餐時還幫忙顧小朋友。

好巧不巧,就算戴著口罩,看起來卻跟先前被爆料,海洋公園舉家出遊的岳父岳母的看護,長的很像,季芹第一時間回應,外傭先走,是因為朋友家有事,平面媒體追問跟之前外籍看護是否為同一人,季芹否認,還說可以比對。

王仁甫:「其實是岳父岳母的看護,那因為我們家大概一個禮拜3、4天,岳母都住我們家,所以我們家才會有一直有,大家誤會有外傭。」

澄清外籍看護照顧的人是生病的岳父,勞工局先前調查,也都合法,但畢竟藝人身分樹大招風,一舉一動,難免被放大解讀。

fwrkernew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論