目前日期文章:201007 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

針對外界建議外籍看護工可以機構外派服務模式照顧病患,勞委會6日下午開會提出機構外派家庭照顧服務試辦計畫,多數與會者認同該計畫,將由具長期照顧服務經驗團體執行,服務對象將擴大為有照顧需求的民眾,將不限現行具外籍看護工申請資格者,詳細計畫如價格、服務支援等下次會議再討論。

由於有雇主團體建議,部分家庭沒有居住空間或是不願外人居住在家裡,但是家中病患又不願送至養護機構,因此建議可以由照護機構擔任雇主,有需要照護的家庭再向照護機構購買服務,由照護機構派遣外籍看護工至家中照護,如需24小時照料者,可以2班或是3班輪流派人照料,價格可以比直接聘僱外籍看護工高一些,又不須負擔管理外籍看護工責任。

對於外界建議,因為聘僱模式改變,為避免因全面開放造成衝擊,勞委會提出機構外派家庭照顧服務試辦計畫,今天邀集內政、衛生、學者、雇主團體等共同研商,除內政部擔心造成本國照護服務員排擠外,多數與會者都認同該計畫。

勞委會說明,試辦計畫將由具長期照顧服務經驗且為合法立案之團體、機構或非營利組織,聘僱與管理外籍看護工;服務對象將擴大為有照顧需求的民眾,不限現行具外籍看護工申請資格者。

由於今天只是初步討論增加新的外籍看護工聘僱服務模式,詳細的價格、服務支援、何時開始推行等內容將於下次會議再討論,另該計畫因涉及重大政策不排除提至行政院討論。

fwrkernew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

兩名越南外籍看護投訴,在台中縣賢德醫院擔任外籍看護,遭違法苛待,包括超時工作、加班不給錢,未依法給假,雖藉勞工單位稽查時攔路告狀,僱主仍未給加班費。對此,賢德醫院表示,一切交人力仲介公司處理。負責仲介的奇興企業則未回應。台中縣勞工處勞動條件科長賈學明指出,針對超時工作、未給加班費及假日,經查屬實,已依法開罰共2萬4000元。投訴組

曾姓、阮姓兩名越南外籍看護表示,經奇興企業公司引進,在賢德醫院工作近20個月,每天工作12小時幾乎全無休息,院方卻只給8小時工資及1小時加班費,也未依規定給假,還限制不准離舍外出,院方每月還向他們收5000元伙食費,卻讓他們吃病患膳食,同鄉同僚共約40人都無法忍受,曾多次爭取,未獲改善。

攔路告狀爭權益

曾姓外籍看護還說,4月2日勞工單位派員稽查,院方卻要她們都回宿舍,幸好當班的同鄉同僚攔路告狀,經勞工單位介入協商,伙食及休假才獲改善,但欠發的3小時加班費還是拿不到,「剩4個月合約就到期,我們很怕回國都還拿不到這錢。」
賢德醫院公關秘書王素珠回應,因當初條件都與仲介洽談,此事已交人力仲介負責,會要求「照正規來走」。記者多次聯繫奇興企業負責人王瀧德,無法聯繫上也未獲回應。

院方願給加班費

賢德醫院因讓外籍看護超時工作、未給加班費、未依法給假,遭勞工單位開罰。

台中縣勞工處勞資關係科科長廖宗侯表示,經六月下旬再派員稽查,賢德院方已同意給付欠發加班費,但因雙方就加班時數認知略有出入,將持續追蹤處理。另外經查奇興企業直接從外籍看護薪資扣仲介服務費,也違反《就業服務法》及「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」規定,將一併查處。

fwrkernew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「我朋友們講手機很恐怖的,一說就三、四個小時,通話就不掛斷,斷了再狂打,反正網內不用錢!」

來自越南的外勞曾氏花指出,外勞們來台打工賺辛苦錢,講電話成為他們的最大娛樂,因此各個學會精打細算。

曾氏花說,不管外勞外傭,在台的休閒娛樂很少,好不容易在晚上空閒下來,電視內容全是華語節目,想上網不見得有電腦可用,用手機聊天幾乎是所有人共同嗜好,平均每個人每月至少花一、兩千的行動電話費,多的更高達四千元。

「很多外傭們就用手機談戀愛。」曾氏花竊笑說,網內互打不用錢的方案,成了外勞在台談戀愛的最佳觸媒,且用手機聊天可隨時「轉移陣地」,隱密性又高,雇主根本管不到。

「有時不只晚上,白天也會用耳機聊。」曾氏花透露,台灣的外勞外傭越來越先進,很多外勞都用可打影像電話的智慧型手機,「這樣遠距聊天更真實」。

除了談情說愛,外傭們也用手機與在台灣的親友聊天,曾氏花幾乎天天打給也在嘉義外傭的妹妹曾氏秋,此外,她們也常常用手機打國際電話回家一解思鄉苦,來自印尼的Cindy,每個月就至少花四千元手機費打回家。

中華電信副總經理石木標指出,過去流行節費卡如Babycard等,把卡上的密碼輸入手機,再打國際電話的「兩段式」撥號,外勞為省錢,常常一買就幾十張,但現在威寶、亞太也利用網路電話轉接,以低價促銷國際電話,威寶甚至一分鐘只要一元,因此越來越多外勞直接以手機打「一段式」國際電話。


fwrkernew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論